Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Réussir une tarte aux fruits

    05 mai 2013 ( #Astuces culinaires )

    Haaaa, un grand merci à mon Papou qui m'a donné les astuces pour éviter qu'une tarte aux fruits soit "flotteuse": 1) Faire précuire le fond de tarte (environ 8 minutes à 200°C), puis en applatir les éventuelles boursouflures; 2) Réduire en poudre du biscuit...

  • Réutiliser un rhum arrangé raté

    07 mai 2013 ( #Astuces culinaires )

    Récit d'une expérience ratée: J'ai testé pour la première fois les mélanges pour rhum arrangé. Celui-ci était au citron, gingembre et piment. Manifestement, vu la tête de mes invités d'hier, je peux affirmer qu'il est raté! (pour info, c'était le mélange...

  • Informations sur le sucre et ses substituts

    14 mai 2013 ( #Astuces culinaires )

    Aujourd'hui, un peu de promo pour le blog Coccinelle et Coquelicot - Ecologie et bien-être au quotidien , qui diffuse un article très intéressant sur le sucre et ses alternatives, leurs qualités nutritionnelles, et les risques d'une consommation excessive....

  • Sucre vanillé maison

    14 mai 2013 ( #Astuces culinaires )

    Il n'y a rien de plus simple à faire que cela... Souvent, dans les recettes, on utilise une gousse de vanille que l'on fend en deux sur la longueur pour en extraire les petites graines noires très parfumées. Et que fait-on après de cette gousse? On la...

  • Gâteau aux pommes

    16 mai 2013 ( #Gourmandises )

    Et voilà, je me suis réveillée ce matin m'apercevant que j'avais oublié de faire le gâteau aux pommes promis pour le déjeuner du boulot ce midi. Panique à bord! Vite debout, mais pas le temps de chercher une recette. Tant pis, j'improvise! On verra bien...

  • J'ai osé... me couper les cheveux en dégradé moi-même

    19 mai 2013 ( #Comme t'y es belle! )

    Ca m'a pris comme une envie de faire pipi, j'ai voulu me couper les cheveux, toute seule, comme une grande. Marre de ces longs cheveux qui perdent en volume, qui s'abîment et qui se coincent sous mes dessous de bras la nuit quand je dors! Ni une ni deux,...

  • Gâteau arboisien

    21 mai 2013 ( #Gourmandises )

    J'avais goûté, il y a looooogtemps ce gâteau (mais dans sa version aux noix), et il était vraiment à tomber. Je ne savais pas qu'il portait ce nom, donc je n'avais jamais retrouvé la recette. Et ce week-end... ô miracle! Comme si elle m'attendait C'est...

  • Renforcer le goût du cacao en pâtisserie

    23 mai 2013 ( #Astuces culinaires )

    Bien souvent, les pâtisseries au chocolat en ont davantage la couleur que le goût. C'est toujours très frustrant quand le visuel ne colle pas avec l'idée qu'on se fait du goût. Bref. Il existe un mini truc tout simple pour faire éclater le goût du chocolat:...

  • Incredible edibles / Incroyables comestibles

    25 mai 2013 ( #La main verte )

    Pour ceux qui ne connaissent pas encore, Incredible Edibles est une initiative citoyenne (démarrée à Todmorden en Angleterre) qui consiste à planter devant chez soi des comestibles à partager. Cette nourriture est donc gratuite, et disponible à tous....

  • Cuisson au court-bouillon inratable

    28 mai 2013 ( #Gourmandises )

    J'adore les filets de poisson frais, et j'adore le goût du court-bouillon, mais je crois n'avoir jamais réussi à le cuire correctement, malgré toute la vigilance possible. La cuisson du poisson, c'est vraiment à la minute près! Si t'es pas là pile au...

  • Faire son court-bouillon soi-même

    27 mai 2013 ( #Astuces culinaires )

    La cuisson du poisson au court-bouillon, c'est pas mal, parce que ça parfume bien le poisson. Mais comme toujours, c'est encore meilleur quand on le fait soi-même. Il existe du court-bouillon en sachet, bien pratique certes, mais qui a toujours le même...

  • Sauce au citron pour le poisson

    29 mai 2013 ( #Gourmandises )

    Cette sauce, très simple, se fait sur le même principe que la sauce béchamel sauf qu'au lieu d'utiliser du lait comme liant, on utilise le court-bouillon de cuisson du poisson filtré (pour en retirer tous les morceaux). J'y rajoute le jus d'un citron...

  • Gâteau moelleux au chocolat

    05 juin 2013 ( #Gourmandises )

    C'est une recette de Babeth, et c'est l'un des meilleurs gâteaux au chocolat que j'aie jamais mangé (avec celui de Lisa)! Et pourtant, je sais de quoi je parle... Pour réaliser cette recette, tu auras besoin: - d'une casserole - d'une terrine - d'un batteur...

  • Faire du rhum arrangé

    01 juin 2013 ( #Gourmandises )

    Après l'expérience ratée de la dernière fois, j'ai pas mal discuté avec l'Homme au Chapeau, habitué de la Réunion, et qui m'a donné ces conseils avisés pour bien réussir son rhum arrangé: 1) Ne pas acheter les préparations en sachet qui sont des "attrape-touristes"...

  • Velouté de carottes au lait de coco

    03 juin 2013 ( #Gourmandises )

    Merci ma Zépabu pour le partage de cette recette! Recette qui convient aux végétariens, aux allergiques aux protéines de lait, et aux personnes faisant attention à leur ligne! Ingrédients: (pour 2 grands bols de soupe) - 4 carottes - 1 boîte de lait de...

  • Ma première chemise...pour Chéri

    31 mai 2013 ( #Travaux d'aiguilles )

    J'ai mis 4 ans à m'y mettre, 4 ans de promesses (oui, Chéri a une patience d'ange...), 4 ans à me décider à me lancer, et grâce à Sannierra et à sa super machine, voilà qui est fait! La première chemise "maison" de Chéri! Je n'ai pas utilisé de patron...

  • Nettoyer les objets en métal

    07 juin 2013 ( #C'est du propre! )

    Voilà une astuce de Raph et Cathy. Pour redonner de l'éclat au métal sans risquer de l'abîmer et sans acheter des produits corrosifs, tu mets un chiffon sur le bout du doigt, tu le trempes dans un peu d'eau puis dans de la cendre, et tu frottes! Pas besoin...

  • Tomates confites à l'huile d'olive

    09 juin 2013 ( #Gourmandises )

    Maintenant que j'ai un bon four, je peux me permettre de me lancer dans des cuissons un peu plus "fines". Et comme je n'aime pas rester sur un échec (en l'occurence, une fournée de tomates carbonisées par mon précédent four), j'ai tenté ce week-end de...

  • Sauce tomate maison

    10 juin 2013 ( #Gourmandises )

    Je ne voulais pas gâcher les restes de tomates non utilisés pour faire les tomates confites, donc je les ai gardés, j'ai rajouté les deux tomates "complètes" pelées, et coupées en petit morceaux. J'ai assaisonné avec du sel aux herbes, un mélange 5 baies,...

  • L'huile de soin (ou macérat)

    12 juin 2013 ( #Cosmétiques maison )

    (Avant toute chose, un grand grand merci à Aurore, qui me permet de compléter ce blog avec ses créations de cosmétiques; c'était juste ce qu'il me manquait!) L'huile de soin (ou macérat), qu'est-ce que c'est? L'huile de soin est issue d'une macération...

  • Huile de soin à la mandarine sauvage

    13 juin 2013 ( #Cosmétiques maison )

    Difficulté: facile Temps de macération avant emploi: 1 mois Pour réaliser ce macérat, tu auras besoin: - d'un économe - d'un pot en verre hermétique de 500 ml (préalablement nettoyé à l'alcool à 70°) pour la macération - d'un pot en verre hermétique de...

  • Sauver des radis un peu flétris

    15 juin 2013 ( #Astuces culinaires )

    Un grand merci à Chantal, fidèle lectrice de ce blog, qui m'a envoyé cette astuce! Pour sauver des radis un peu flétris, oubliés dans le fond du frigo, elle les fait cuire comme des carottes ou des navets, et c'est délicieux! Ingrédients: - des radis...

  • Les Trucs des Filles recommandent "L'agenda du jardinier bio"

    16 juin 2013 ( #La main verte )

    L'agenda 2013 du jardinier bio, avec son calendrier lunaire Edition Terre Vivante, 12€ 158 pages 21 x 16 cm EAN: 9782360980758 Résumé: Un agenda donnant astuces et remèdes bio pour préserver son jardin des risques de maladies et des invasions de ravageurs....

  • Faire un purin végétal (ou extrait végétal fermenté)

    18 juin 2013 ( #La main verte )

    On utilise le terme de purin (ou extrait végétal fermenté) pour désigner les produits issus de la macération, de l'infusion, ou de la décoction de certains végétaux. Ces purins peuvent servir, selon leur stade de maturation et le végétal utilisé, d'insecticides,...

  • Cake salé oignons-lardons-champignons

    20 juin 2013 ( #Gourmandises )

    A chaque fois que j'en fais un, je me demande toujours pourquoi je n'en fais pas plus souvent! C'est une super alternative aux tartes et quiches, et à partir d'une base simple, on peut faire une infinité de variétés de cakes! (la photo n'est pas de moi...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>

Qu'est-Ce Que Donc ?

  • : Les Trucs des Filles...
  • Les Trucs des Filles...
  • : Cuisine, jardin, beauté, ménage, travaux d'aiguilles... Retrouvez des trucs et astuces pour la vie de tous les jours!
  • Contact

Suivez moi aussi sur

Rechercher Un Truc:

Pourquoi Ce Blog?