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4 mars 2014 2 04 /03 /mars /2014 08:30

Voilà un plat tout simple à faire, mais toujours aussi délicieux, et qui peut être servi en accompagnement ou en plat principal (dans ce cas augmenter un peu les doses).

 

Pour réaliser cette recette, tu auras besoin:

- d'une grande sauteuse (les aubergines sont très volumineuses avant cuisson!)

- d'une casseroleGratin-aubergines.JPG

- d'un plat à gratin

- d'un couteau affûté

- d'un économe

- d'une planche à découper

 

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 4/5 belles aubergines

- 6 tranches de jambon

- 2 petites (ou 1 grosse) boîtes de tomates pelées en dés 

- 2 boules de mozzarella

- 1 gousse d'ail

- du fromage râpé

- huile d'olive

- Herbes de Provence, sel, poivre

 

Etapes:

1) Commence par peler les aubergines et coupe-les en gros dés (environ 3x3cm). Mets-les rapidement dans une grande sauteuse avant qu'elles aient le temps de noircir, arrose d'huile d'olive, et laisse mijoter à couvert et à feu doux pendant 20-25 minutes en remuant régulièrement. Elles doivent fondre tranquillement, et réduire de volume. Au besoin, tu peux rajouter de l'huile d'olive. N'oublie pas d'assaisonner avec sel et poivre.

2) Pendant ce temps, tu éminces la gousse d'ail finement, en n'oubliant pas de retirer le germe (qui est responsable de la mauvaise digestion de l'ail). Puis, dans une casserole, tu mets le contenu des boîtes de tomates (non égoutées) avec l'ail, 2 c. à s. d'huile d'olive, les herbes de Provence, et tu laisses mijoter le tout tranquillement pour que ça réduise et que ça épaississe un peu.

3) Tu mets ton four à préchauffer à 220°C.

4) Tu coupes la mozzarrella en fines tranches, que tu recoupes ensuite encore en deux, et tu réserves.

5) Tu coupes les tranches de jambon en petits carrés, et tu réserves.

6) Une fois que les aubergines sont cuites, tu peux procéder au "montage" du gratin (c'est le layering de l'aubergine ): une couche d'aubergines, une couche de jambon, une couche de sauce tomate, une couche de mozzarella, et ainsi de suite jusqu'à épuisement des stocks. Tu termines en saupoudrant du fromage râpé sur toute la surface du gratin.

7) Tu enfournes pour 10 minutes sous le grill du four, en surveillant quand même. Quand c'est doré, c'est prêt!

 

 

Remarques / variantes:

- Il est très facile d'en faire une version végétarienne en supprimant simplement le jambon.

- On peut ne pas mettre de mozzarella (elle est là pour donner du fondant plus que du goût), ou la remplacer par du chèvre.

- On peut bien évidemment mettre des tomates fraîches, quand c'est la saison, c'est bien meilleur. Dans ce cas, penser à saler la sauce tomate (ce qu'il n'est pas nécessaire dans le cas des boîtes, déjà bien salées...)

- Moi je sers ce plat accompagné simplement d'un peu de riz. Mais c'est aussi très bon en accompagnement d'une viande comme un gigot d'agneau, par exemple.

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