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20 juin 2013 4 20 /06 /juin /2013 06:00

A chaque fois que j'en fais un, je me demande toujours pourquoi je n'en fais pas plus souvent! C'est une super alternative aux tartes et quiches, et à partir d'une base simple, on peut faire une infinité de variétés de cakes!

(la photo n'est pas de moi -pas eu le temps, cake mangé trop vite- mais elle ressemble exactement à ce que j'ai fait!)

 

http://i.supertoinette.com/u/96843/cake_sale_lardons_champignons_olives_vertes_01.jpg

Pour réaliser cette recette, tu auras besoin:

- d'un batteur électrique

- d'une jatte

- d'un moule à cake

 

 

Ingrédients: (1 mesure = 1 pot de yaourt, ou un petit verre)

- 2 mesures de farine

- 1 mesure de lait

- 1/2 mesure de matière grasse liquide (huile ou beurre fondu)

- 4 oeufs entiers

- 1 sachet de levure

- 150 gr de fromage râpé (Emmental, ou Comté, Beaufort, Parmesan...)

- de la garniture au choix. Ici, j'ai utilisé environ 3 oignons émincés très fin à la mandoline, une dizaine de champignons de Paris coupés en gros morceaux, et une boîte de lardons.

- sel, poivre, muscade

 

 

Etapes:

1) Fais revenir à la poêle et à feu doux les oignons, champignons et lardons. Ils doivent fondre tranquillement. Nul besoin de rajouter de matière grasse, les champignons rendant beaucoup d'eau, et les lardons fournissant le gras nécessaire.

2) Pendant ce temps, mets tout le reste des ingrédients en même temps dans la jatte, et mélange quelques minutes au fouet électrique. Sale légèrement la pâte (les lardons sont déjà bien salés), poivre, et 5 à 6 pincées de muscade.

3) Mets ton four à préchauffer à 210°C.

4) Si le mélange oignons-champignons-lardons a rendu beaucoup de jus, égoutte-le (voire presse un peu pour qu'il y ait le moins de jus possible).

5) Beurre ton moule à cake, et verse la préparation.

6) Baisse le thermostat à 200°C, et laisse cuire environ 40 minutes sous surveillance.

 

 

Remarques / Conseils:

- A servir tiède accompagné d'une salade verte. Personnellement, j'ai utilisé le jus de cuisson dans ma sauce salade; ça donne un petit goût fumé de lardons et d'oignons, mais sans les morceaux. C'est top!

- Cette recette est également délicieuse avec des tomates confites coupées en fines lamelles et de la fêta (dans ce cas on accompagne plutôt avec un mesclun, de la roquette, ou de la mâche).

- Quelques idées d'ingrédients sympas à mettre dans un cake: olive vertes dénoyautées, dés de jambon, courgettes/feta, poivrons, aubergine,...

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commentaires

Agathe 20/06/2013 08:24

un très bon mélange également : lardons-pruneaux mais aussi thon-curry ... je pense que tu les testeras bientot ! :)

AF 20/06/2013 10:13



Oui, lardons-pruneaux, c'est excellent, et je connais aussi thon-curry mais façon rillettes. Je n'aurais pas eu l'idée d'en faire un cake. Mais je testerai!



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