Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 mai 2013 2 21 /05 /mai /2013 06:30

J'avais goûté, il y a looooogtemps ce gâteau (mais dans sa version aux noix), et il était vraiment à tomber. Je ne savais pas qu'il portait ce nom, donc je n'avais jamais retrouvé la recette.

Et ce week-end... ô miracle! Comme si elle m'attendait 

 

C'est une vraie recette diététique, puisqu'elle ne contient ni farine, ni beurre, et peu de sucre. Elle convient aux personnes végétariennes, et à celles allergiques au gluten et aux protéines de lait. Elle est ultra rapide à faire, et le gâteau est extrêmement léger, donc il s'apprécie même après un repas lourd (genre fondue ou tartiflette), avec une tasse de café (ou pas).

 

(pour la photo, une fois de plus, je n'ai pas eu le temps de prendre le mien en photo, il a été mangé trop vite. Donc j'ai emprunté la photo de quelqu'un d'autre, car mon gâteau ressemblait exactement à celui-ci)


Préparation: 10 minuteshttp://vegemiam.fr/wp-content/uploads/IMGP15492eme-235x354.jpg

Cuisson: 30 minutes

 

Pour faire cette recette, tu auras besoin de:

- 2 jattes : 1 grande, 1 petite

- 1 batteur électrique

- 1 balance de cuisine

- 1 cuiller en bois

 

Ingrédients:

- 125 gr de noisettes en poudre

- 125 gr d'amandes en poudre

- 175 gr de sucre roux

- 1 c . à s. de cacao pur en poudre (type Van Houten, le meilleur cacao du Monde!)

- 6 oeufs (blancs et jaunes séparés)

 

Etapes:

1) Tu mets ton four à préchauffer à 200°C (Th 6/7).

2) Dans la grande jatte, tu commences par mélanger les poudres (fruits secs, sucre, cacao).

3) Puis tu ajoutes les 6 jaunes, et tu mélanges bien.

4) Dans la petite jatte, tu montes les 6 blancs en neige très ferme (c'est elle qui permettra au gâteau de se tenir, donc c'est important), et tu les incorpores délicatement au reste de la préparation.

5) Tu dresses dans un moule rond beurré (ou huilé) et fariné, et tu baisses ton four à 175°C. Enfourne alors ton gâteau pour 30 minutes.

 

 

Variantes possibles:

- Le tout-noisettes, ou tout-amandes, ou encore tout-noix (ce que j'avais goûté).

- Noix + noisettes

- Noix + cacao + café

- J'imagine qu'on doit pouvoir faire un tout-amandes + eau de fleur d'oranger

Finalement, on fait ce qu'on veut, tant qu'il y a 250 gr de fruits secs en poudre!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Qu'est-Ce Que Donc ?

  • : Les Trucs des Filles...
  • Les Trucs des Filles...
  • : Cuisine, jardin, beauté, ménage, travaux d'aiguilles... Retrouvez des trucs et astuces pour la vie de tous les jours!
  • Contact

Suivez moi aussi sur

Rechercher Un Truc:

Archives

Pourquoi Ce Blog?