Un grand merci à ma p'tite Clém qui nous a réjoui les papilles ce matin! Ce gâteau, aux allures et saveurs de pain d'épices, a été une délicieuse surprise.
Et en plus, comme la recette ne contient ni beurre, ni crème, ni lait, elle convient aux personnes allergiques au lactose.
Par contre, attention: il se prépare la veille (1 nuit de trempage)
Ingrédients:
- 225 g de raisins secs blonds
- 225 g de raisins secs bruns
- 375 ml de thé chaud
- 450 g de farine tamisée
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g de cassonade
- des épices
- 1 oeuf entier battu
Etapes:
1) Commence par préparer du thé (type thé à la bergamote, thé de Noël, ou thé à l'orange), dans lequel tu vas mettre à imbiber tous les raisins. Laisse tremper toute la nuit.
2) Le lendemain, tu mets à préchauffer ton four à 175°C.
3) Puis dans l'ordre, tu vas rajouter aux raisins imbibés (et au reste de thé) la farine, la levure, la cassonade, les épices, et l'oeuf battu. La pâte est très épaisse; aussi, il faut tout mélanger avec les mains. (Maintenant, tu dois commencer à avoir l'habitude avec moi. Dans mes recettes, on met souvent "la main à la pâte"!)
3) Place le mélange ainsi obtenu dans un moule à cake, et met à cuire environ 1h15 à 175°C.
Remarques / conseils:
- A déguster avec un bon thé anglais léger.
- Il n'y a pas d'autre liquide que le thé contenu dans les raisins; c'est pour cela que la cuisson est si longue.