Recette issue du livre "Gâteaux modernes" de Saïda Benberim, aux éditions Dar El Hana.
Ustensiles nécessaires:
- un grand plat allant au four
- caissettes en papier
Ingrédients:
Pâte:
- 3 mesures de farine (1 mesure = 100 g)
- 1 mesure de beurre fondu
- 1 pincée de sel (inutile si tu utilises du beurre demi-sel)
- 1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
- de l'eau
Garniture:
- 500 g de poudre d'amandes
- 300 g de sucre glace
- 1 c. à c. d'extrait naturel de vanille
- colorant alimentaire
- 2 à 3 blancs d'oeufs (en fonction de la taille des oeufs)
- parfum qui s'adapte à la couleur
Finition:
- 500 g miel liquide
- 1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
- amandes effilées
Etapes:
1) D'abord la pâte: Travaille tous les ingrédients ensemble jusqu'à ce que le mélange devienne lisse. Fais-en des boules de pâtes, mets-les dans un plat, couvre d'un film alimentaire, et laisse reposer.
Maintenant la farce:
2) Mélange la poudre d'amandes avec le sucre glace. Colore et parfume selon ton goût. Mouille le mélange avec les blancs d'oeufs, jusqu'à ce que l'ensemble devienne ferme.
Sur un plan de travail fariné, abaisse la pâte en un rectangle d'1 mm d'épaisseur x 20 cm de long x 10 cm de large (environ).
3) Avec la farce, façonne un boudin d'environ 2 cm de diamètre. Pose-le sur le bord de la pâte, entoure-le deux fois, puis coupe le surplus avec un couteau ou une roulette, et ce jusqu'à épuisement de la farce.
4) Préchauffe ton four à 200°C.
5) Dans les rouleaux obtenus, coupe des losanges de 3 cm de long avec un couteau. Dispose-les dans un plat allant au four, et enfourne à 200°C pendant 15 mn à 20 mn, en surveillant: les gâteaux ne doivent pas colorer.
6) Pendant ce temps, fais revenir rapidement à sec des amandes effilées à la poêle, jusqu'à ce qu'elles deviennent craquantes et un peu colorées.
6 bis) Prépare le sirop de finition, en mélangeant le miel liquide avec l'eau de fleur d'oranger, et en faisant chauffer légèrement (juste assez pour que le miel soit vraiment liquide).
7) Lorsque les gâteaux sont cuits, trempe-les dans le sirop de miel et fleur d'oranger, décore chaque morceau avec quelques amandes effilées grillées, et dispose-les dans des caissettes.
Remarques:
- Tu peux remplacer la poudre d'amandes par de la noix de coco râpée, en gardant les mêmes quantités.
- A déguster avec un bon thé à la menthe!
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