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13 mars 2012 2 13 /03 /mars /2012 13:56

Cette proposition de recette est aux pépites de chocolat, mais à la fin de l'article, je propose plusieurs variantes possibles...

http://4.bp.blogspot.com/_ONy41FdnwDo/SNKvsBL7N8I/AAAAAAAAFNk/5IsXcrAbKJg/s400/IMG_2386.JPG

 

 

 

 

Ingrédients: (pour 6 muffins)

- 10 cl de lait tiède

- 1 blanc d'oeuf

- 1 oeuf entier

- 120 gr de farine

- 2 c. à c. de levure chimique (= 6 gr)

- 60 gr de sucre de canne en poudre

- 70 gr de beurre salé mou

- 70 gr de pépites de chocolat (Noir, Lait, ou Blanc)

 

 

 

 

 

 

 

Etapes:

1) Préchauffe le four à 180°C (= Thermostat 5/6)

 

2) Dans un saladier tu mélanges la farine et la levure chimique. Ajoute ensuite le beurre et le sucre, et mélange bien le tout.

 

3) Tu ajoutes ensuite l'oeuf entier et le blanc, ainsi que le lait tiède. Mélange afin d'obtenir une pâte lisse.

 

4) Enfin, verse les pépites de chocolat dans la pâte, et mélange à nouveau.

 

5) Remplis les moules à muffins à mi-hauteur, et mets au four pendant 30 minutes. Démoule-les lorsqu'ils sont tièdes.

 

 

Remarques / Suggestions:

- Cette recette, sans les pépites de chocolat, constitue une base de muffins sucrés. Tu peux imaginer des variantes (voir plus bas)

- Tu peux décorer tes muffins, en rajoutant à mi-cuisson des pépites de chocolat sur le dessus.

 

Variantes:

- Muffins à la vanille:  tu fais infuser une gousse de vanille fendue en deux dans le lait chaud, et tu remplaces une partie du sucre "nature" par du sucre vanillé.

 

- Muffins aux amandes ou aux noisettes: tu remplaces une partie de la farine par de la poudre d'amandes / de noisettes (ça sera encore plus moelleux), et tu décores à mi-cuisson avec des amandes effilées / des morceaux de noisettes.

 

- Muffins aux fruits : tu remplaces simplement les pépites de chocolat par des framboises, des myrtilles, des morceaux de pomme, banane, ou poire.

 

- Muffins au chocolat et noix / noix de pécan: Au lieu de ne mettre que des pépites de chocolat, tu rajoutes des morceaux de noix / noix de pécan, et tu décores avec une demi noix / noix de pécan.

 

-  Muffins au citron: Tu rajoutes à la pâte de l'arôme de citron (quantité à déterminée selon les goûts), et tu peux décorer à mi-cuisson avec des zestes (ne pas oublier de laver, voire brosser le citron auparavant).

 

- Ces combinaisons sont aussi très bonnes: pomme/amande, banane/chocolat, poire/amande, poire/chocolat, poire/noisette, *fruit*/vanille.

 

A toi d'en inventer encore d'autres !

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commentaires

fraizy 25/05/2012 09:13

C'est sympa comme recette.

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