Quoi qu'il en soit, pour réaliser des desserts ou des décos en chocolat, il est préférable de ne pas lésiner sur la qualité du chocolat (en particulier le blanc et le lait), et privilégier les chocolats noir à fort pourcentage en cacao.
Attention aussi à ne pas trop laisser cuire le chocolat, sinon les décos auront tendance à blanchir.
Les photos et astuces présentées ici ne sont pas de mon cru, mais tirées du livre Délices au chocolat, Gründ (1997), mais désormais indisponible chez l'éditeur (mais encore disponible chez moi!).
Ces décorations peuvent se préparer jusqu'à deux semaines à l'avance et se conserver au frigo dans un récipient hermétique.
Si le chocolat est cassant et s'émiette lorsque tu tentes de faire des copeaux roulottés, des cigarettes, etc.. laisse le ramollir un peu avant de reprendre l'opération.
Feuilles en chocolat (mon astuce préférée!!)
Ingrédients: (pour 15 feuilles environ)
-des feuilles très nervurées (laurier, menthe, rosier, etc..)
- 50 g de chocolat noir, lait ou blanc.
Ustensile: un pinceau (ou sinon une petite cuiller ou un couteau feront l'affaire)
Etapes:
1) Lave très soigneusement tes feuilles.
2) Fais fondre le chocolat.
3) A l'aide du pinceau, enduis d'une couche épaisse de chocolat le dessous des feuilles (là où les nervures sont en relief). Laisse prendre le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
4) Une fois le chocolat durci, décolle les feuilles.
Cigarettes en chocolat
- 150 g de chocolat noir, lait ou blanc
- 25 g de nappage pâtissier au chocolat noir, lait ou blanc
(= "coulis" de chocolat artificiel dont on se sert souvent sur les glaces)
Etapes:
1) Fais fondre ensemble le chocolat et le nappage.
2) Etale le chocolat fondu sur une surface propre et lisse en couche assez épaisse.
3) Lorsqu'il est tout juste pris, passe un couteau à lame fine sur la couche de chocolat en creusant légèrement, à un angle de 45°.
Copeaux roulottés en un éclair
Laisse ramollir une grande tablette de chocolat. Taille dedans des copeaux avec un épluche-légumes.
Copeaux de chocolat
Ingrédients:
- 300 g de chocolat noir, lait ou blanc
- 50 g de nappage pâtissier au chocolat noir, lait ou blanc
Ustensile: un beurrier soigneusement lavé et essuyé
Etapes:
1) Fais fondre ensemble le chocolat et le nappage.
2) Verse dans le beurrier et attends que le chocolat soit pris mais pas encore dur.
3) Sors le du beurrier. Tiens le morceau d'une main avec du papier absorbant, et de l'autre, taille de fins copeaux avec un couteau (sans dents).
Copeaux bicolores
Ingrédients:
- 150 g de chocolat noir ou lait
- 150 g de chocolat blanc
- 25 g de nappage pâtissier au chocolat noir ou lait
- 25 g de nappage pâtissier au chocolat blanc
Ustensile: un beurrier soigneusement lavé et essuyé
Etapes:
1) Fais fondre ensemble le chocolat blanc et le nappage blanc et verse le mélange fondu dans le beurrier comme indiqué ci-dessus.
2) Même chose avec le chocolat et le nappage noir ou lait. Tu verses ce mélange au dessus du chocolat blanc dans le beurrier.
3) Attends que le chocolat soit pris mais pas encore dur, puis façonne les copeaux comme indiqué précédemment.
Motifs avec une poche à douille
Etapes:
1) Tapisse un plateau de papier sulfurisé.
2) Fais fondre un peu de chocolat noir ou blanc, et vers le dans la poche à douille en papier.
3) Dessine des motifs, ou des mots, ce que tu veux, laisse prendre au frigo, puis décolle très délicatement les motifs.
Spirales de chocolat
Ingrédients:
- 50 g de chocolat noir ou blanc
Ustensiles: Papier sulfurisé, scotch, ciseaux
Etapes:
2) Fais fondre le chocolat et verses-en un peu sur chaque bande, en laissant une marge de 5 mm sur les bords.
3) Enroule chaque bande de façon à ce que le chocolat soit sur la face intérieure, et scotche les extrémités sur une surface plane.
4) Une fois le chocolat complètement durci, détache délicatement les bandes et décolle le papier.
Coupelle en chocolat
Tu peux les préparer 2 ou 3 jours à l'avance, et elles peuvent accueillir des fruits, des mousses ou des crèmes froides.
Ingrédients (pour 6 coupelles)
- 175 de chocolat noir, lait ou blanc cassé en morceaux
Ustensiles: 1 gros citron, du papier aluminium assez épais et résistant
Etapes:
2) Coupe une des extrémités du citron pour qu'il tienne debout. Pose-le au milieu d'un carré d'aluminium et ramène les côtés de la feuille tout autour du citron, en la plaquant fortement contre le fruit demanière à former une enveloppe, et en laissant les bords s'évaser au sommet.
3) Retire le citron et procède de la même façon pour les cinq autres coupelles.
4) Fais fondre le chocolat, et verses-en un peu au fond d'une des coupelles. Etale-le sur les côtés jusqu'à 1 cm des bords de la feuille d'alu. Fais la même chose pour toutes les coupelles, puis place-les au frigp jusqu'à ce que le chocolat durcisse complètement.