La souris d'agneau, c'est mon péché mignon... Mais jusqu'à présent, je n'en avais mangé qu'au restaurant, m'estimant incapable de la cuisiner correctement à la maison, avec un four sans thermostat. Mais Chéri adore ça aussi, et en a acheté chez le boucher. J'ai donc bien été obligée de m'y coller! Enfin, on a vu pire, comme contrainte, hein...
Voici donc la recette!
Ingrédients: (pour 2 personnes)
- 1 souris d'agneau par personne
- 2 c . à s. d'huile végétale
- 2 oignons
- 2 grosses échalottes
- 2 gousses d'ail
- 2 grosses carottes (ou 4 petites)
- 1/2 litre (environ) de bouillon de viande (moi j'ai mélangé bouillon de poule et de boeuf)
- 2 c. à c. de Ras El Hanout (ou d'un mélange de ce type: curry, cumin, coriandre, curcuma, piment, 5 baies)
Etapes:
1) Tu commences par émincer grossièrement les oignons et les échalottes. N'épluche pas l'ail, mais écrase-le grossièrement sous ta paume pour en libérer l'arôme (Une fois cuit, c'est tellement fondant que tout se mange!)
2) Prépare ton bouillon de viande avec de l'eau bouillante.
3) Epluche et coupe les carottes en gros morceaux.
4) Dans une cocotte (de préférence en fonte), fais chauffer l'huile végétale, puis fais revenir les souris d'agneau sur toutes leurs faces pendant 5 min au total.
5) Rajoute les oignons et les échalottes émincés, et l'ail écrasé. Saupoudre les épices sur toutes les faces des souris d'agneau.
6) Baisse le feu. Verser le bouillon chaud, en évitant de le mettre directement sur la viande (pour éviter que les épices tombent trop au fond). Enfin, ajoute les carottes.
7) Couvre, et laisse mijoter à feu très doux pendant 2 à 6 heures, en fonction du temps que tu as devant toi. Pense à aller voir quand même environ une fois par heure, pour retourner la viande, afin que tous les bouts cuisent bien dans le jus. Au final, la viande est fondante et se détache toute seule des os. Les amateurs de moelle se régaleront aussi...
Remarques / conseils:
- Bien que l'agneau se mange traditionnellement avec des flageolets, ou bien des pommes de terre sautées, nous on l'a dégusté façon tajine avec de la semoule et un peu d'huile d'olive, et c'était vraiment fameux.
- Cette recette est également très bonne avec de l'épaule d'agneau désossée, et coupée en gros morceaux (tu peux demander au boucher de te la préparer).
- Si tu mets davantage de bouillon de viande, je suis sûre que si tu mets plus de carottes, ça suffit comme accompagnement; elles cuiront dans le bouillon épicé, et crois moi... c'est à tomber par terre!
Chéri, hier, en prenant le dernier morceau dans le plat, m'a dit " ça me manque déjà, de savoir que je ne vais pas pouvoir en reprendre..." ;-)