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3 juillet 2012 2 03 /07 /juillet /2012 21:18

Un grand merci à Cathy pour sa recette !!

 

Molène

 

C'est un des sirops de mon enfance, que faisaient déjà ma mère et ma grand-mère, un sirop des campagnes d'avant les sirops rouges, jaunes et verts...

 

Le bouillon blanc est en fleur tout l'été. Les fleurs se cueillent une à une, de préférence le matin (avant les abeilles, c'est encore mieux, et sans la petite cupule verte) car chaque soir, les fleurs du jour tombent pour laisser la place aux suivantes le lendemain matin. Une fois que tu as repéré un plant, tu peux donc y repasser tous les jours.

 

Pour préparer un sirop de fleurs, il te faut:

- 1 bol de fleurs fraîches par litre d'eau (mais on peut très bien utiliser des fleurs séchées)

- 1 kg de sucre par litre de macération obtenue

 

 

Etapes:

1) Fais bouillir l'eau.

2) Quand l'eau bout, éteinds le feu et ajoute les fleurs. Laisse macérer 24 heures.

3) Filtre à travers un linge de coton bien propre (ce qui permet d'éliminer les petits poils du bouillon blanc qui gratteraient la gorge).

4) Mesure la quantité de liquide obtenue (en litres) et ajoutes-y autant de sucre (en kilos).

    1 litre de macération = 1 kilo de sucre.

5) Fais cuire 10 minutes, en écumant si nécessaire.

6) Mets en bouteilles ou bocaux fermés hermétiquement.

 

 

Remarques:

- Ce sirop dilué dans de l'eau peut être servi en boisson rafraîchissante pour toute la famille.

- Ce même procédé peut être utilisé pour faire du sirop de mélisse (1 bol de feuilles de mélisse), de fleurs de sureau (1 bol de fleurs de sureau, sans les tiges qui risquent de donner une amertume au sirop), de fleurs de violette, etc...

- Toutes ces plantes ont également des propriétés médicinales, mais leur inocuité (= absence d'effets secondaires, absence de contre-indications, absence de toxicité) permet un usage familial.

- La fleur de bouillon blanc peut être séchée (mais veille à ce qu'elle soit bien sèche avant de la stocker, pour éviter les moisissures) et utilisée en infusion en cas de toux, bronchite, trachéite, laryngite, maux de gorge, gastrite, entérite, colite, diarrhées,... Elle fait partie des tisanes pectorales.

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Publié par Cathy - dans Gourmandises
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commentaires

cohou 22/09/2016 20:02

ou je peux trouver le bouillon blanc
merci

thierry 28/07/2015 02:15

pour améliorer la recette , remplacer le sucre par du miel , c'est encore plus éfficace !

magali m 14/07/2015 11:01

merci pour les recette sur le bouillion blanc

Monique 12/07/2015 11:11

Merci pour votre recette que je recherchais depuis longtemps j'avais perdu celle de ma grand mère qui nous fesais ces sirops délicieuses .

Christel 01/06/2015 13:16

Ma grand-mère en faisait tous les étés. Ce sirop était souvent dilué avec de l'eau pour étancher la soif, ou gardé pour l'hiver. Elle faisait également des sirops de framboises du jardin, mais ça c'est plus courant. Ce sirop se faisait couramment en Alsace.

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