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28 mai 2014 3 28 /05 /mai /2014 09:39

Je dois bien l'avouer, les émissions de pâtisserie à la télé m'ont vraiment redonné envie de cuisiner. Et puis elles sont pleines d'astuces de cuisiniers, qui ne tombent pas dans l'oreille d'une sourde 

 

C'est comme ça que j'ai appris comment détailler des suprêmes d'agrumes. On commence par les parer (enlever l'écorce et les parties blanches) pour ensuite prélever chaque morceau sans la peau, sans les pépins: juste la pulpe. On a donc le meilleur du fruit, d'où le nom de "suprême".

 

Et comme je n'aime pas jeter, avant de parer, j'ai prélevé le zeste de mes oranges...

 

Pour réaliser cette recette, tu auras beaoin:Supremes-orange.jpg

- d'un couteau sans dents très affûté

- d'une planche à découper

- d'un petit récipient avec couvercle

- de deux coupelles à dessert

- d'un zesteur ou d'un économe à dents

- d'une petite poêle ou casserole

- de papier de cuisson

 

Ingrédients (pour 2):

- 2 grosses oranges ou 4 petites

- 1/2 c. à c. de cannelle

- 1 c. à c. max. d'eau de fleur d'oranger

- 1 c. à c. de miel liquide

- 1 c. à s. de pignons de pin

- 1 c. à s. de sirop d'agave

 

Etapes:

Facultatif: Si tu souhaites prélever les zestes, commence par bien laver tes fruits, puis bien les sécher. Pour savoir quoi faire d'autant de zestes, va voir cette page.

1) Pare tes fruits suivant la technique montrée en vidéo plus haut (lien).

2) Lève les suprêmes suivant la technique montrée en vidéo plus haut (lien). Réserve les morceaux dans le récipient avec couvercle.

3) Ajoute enfin la cannelle, l'eau de fleur d'oranger et le miel, en ajustant les quantités selon le goût. Attention, la fleur d'oranger peut vite masquer le bon goût de l'orange. Il faut avoir la main légère pour que ça reste subtil...

4) Mélange bien le tout, couvre et réserve au frais quelques heures.

5) Hache grossièrement les pignons de pin au couteau.

6) Dans une casserole, verse le sirop d'agave et les pignons hachés, et fais chauffer doucement jusqu'à ce que ça colore un peu, et que les pignons caramélisent. Lorsqu'ils sont colorés, dispose-les sur une feuille de papier de cuisson, et mets-les au frigo.

7) Au moment de servir, dispose les suprêmes et un peu de jus dans chacune des coupelles; brise des petits morceaux de pignons caramélisés et parsème les suprêmes. C'est prêt!

 

 

Remarques:

- J'ai utilisé du sirop d'agave pour caraméliser, mais on peut aussi faire un caramel avec du sucre un filet d'eau.

- Avant de mettre les pignons dans le caramel, on peut aussi les faire légèrement griller à sec pour exhaler leur goût.

- C'est un dessert très léger, estival, qui finit bien un repas copieux, ou en cas de grosse chaleur.

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