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22 mai 2012 2 22 /05 /mai /2012 18:13

http://images.cdn.fotopedia.com/flickr-190186221-hd.jpgLe porc, ce qu'il a de magique, c'est que:

- d'une: tout est bon dans le cochon!

- de deux: c'est une viande qui s'accomode avec toutes sortes de garnitures et assaisonnements, aussi bien sucré que salé.

 

Les sucres présents naturellement dans le porc caramélisent pendant la cuisson, ce qui lui confère un goût irremplaçable, et qui en font ma viande préférée...après l'agneau!

 

Ici, je propose une recette sucré/salé, cuisson à la cocotte, une recette parmi tant d'autres. En fin de recette, je donnerai d'autres astuces pour cuisiner le porc.

 

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: environ 1h15 pour une rôti d'1 kg

 

Ingrédients: (quantités à adapter en fonction de la taille du rôti)

- 1 rôti de porc dans l'échine

- 1 à 2 c. à s. de miel

- 2 ou 3 gousses d'ail

- 2 gros oignons

- sel, poivre

- thym frais (facultatif)

- 1 verre d'eau bouillante ou de lait

 

Etapes:

1) Tu épluches et éminces l'oignon.

2) Tu coupes chaque gousse d'ail en 6, et tu fourres le rôti avec, en faisant des entailles au couteau (en plantant la lame), et en mettant les bouts d'ail comme des suppos (désolée pour l'image peu glamour au moment de la préparation du repas!)

3) Dans une cocotte (en fonte de préférence), tu fais dorer à feu vif le rôti sur tous ses côtés, puis tu le réserves (= tu le sors de la cocotte pour arrêter la cuisson).

4)Tu fais maintenant revenir l'oignon dans la cocotte jusqu'à ce qu'il commence à colorer.

5) Alors, tu rajoutes le miel, le sel, le poivre, et le thym frais.

6) Baisse le feu, et dépose le rôti dans la cocotte, sur le mélange (oignon, thym, miel). Rajoute 1/2 verre d'eay bouillante, et arrose le rôti avec ce mélange. 

7) Retourne le rôti à mi-cuisson, et rajoute de temps en temps de l'eau bouillante pour rallonger la sauce, éviter que ça accroche, et que le rôti se dessèche.

 

 

Remarques:

- Cette recette est à agrémenter d'un riz au gras.

- Pour avoir une viande vraiment très tendre et fondante, la cuisson au lait est préférable (c'est certainement dû à la crème présente dans le lait, et qui attendrit la viande)

 

Variante:

- Le rôti de porc aux pruneaux.

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commentaires

S
Merci pour cette recette, c'est excellent !
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