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27 février 2014 4 27 /02 /février /2014 08:30

Hmmm... le bon petit plat d'hiver! De ces plats mijotés qui réchauffent le corps et l'âme...

Les avantages:

* c'est super simple à faire

* c'est encore meilleur réchauffé, et re-réchauffé (c'est donc bien de le préparer la veille)

* c'est un "deux en un", c'est à dire qu'avec les restes de ce plat, on peut en faire un autre. Et ça, c'est cool 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Bouillon_de_volaille.jpg

 

 

Ingrédients:

- 1 belle poule entière (attention, pas un poulet!)

- 4 poireaux

- 4-6 carottes

- 4 navets

- 1 bouquet garni (thym, laurier au minimum; éventuellement persil, sariette, sauge, romarin, céleri branche)

- sel, poivre

- facultatif: des baies roses

 

 

 

Etapes:

1) Tu commences par éplucher, laver soigneusement et couper les légumes (poireaux en 4 dans la longueur, puis de longs morceaux; carottes et navets en petits dés).

2) Dans une grande cocotte, tu mets les légumes coupés en morceaux, le bouquet garni, tu couvres d'eau, et tu mets à cuire. Lorsque ça bout, compte 15 minutes.

3) Sors les légumes avec une écumoire, remplace par la poule, et remets les légumes (ça c'est l'astuce pour réussir à tout faire rentrer dans une petite cocotte. Sinon, poule sur légumes, ça passe pas...). Baisse le feu, et laisse mijoter ainsi 2 heures minimum. C'est cuit quand la poule est fondante et qu'elle se dépiaute presque toute seule.

4) Au moment de servir, prépare la sauce blanche, selon le principe de la béchamel, mais en remplaçant le lait par le bouillon de poule, et sans fécule de maïs (donc juste farine + beurre + bouillon).

 

Remarques:

- Tu peux servir ce plat soit avec du riz blanc, soit avec des pommes de terre vapeur, le tout nappé de sauce blanche.

- Le bouillon de cuisson est un véritable bouillon de poule, absolument délicieux. Le gage de qualité, ce sont les "yeux" de gras qui flottent à la surface  Il est très bon à consommer tel quel, ou aditionné de vermicelle (façon "la recette de ma grand-mère de quand j'étais petit!").

- Même quand tout a été mangé, et le bouillon tout bu, il reste encore des os de poulet avec un peu de chair dessus (des os de pattes, la carcasse, la tête, le cou, etc...). Au lieu de jeter tout ça, tu peux les remettre à bouillir dans une casserole d'eau sans assaisonnement, en touillant de temps en temps, et ça te refait un bouillon de poule.
Si tu souhaites le dégraisser, rien de plus simple: tu le filtres à la passoire, et tu places le récipient au frais. Le lendemain, tu n'auras plus qu'à retirer la couche de gras solidifiée à la surface!

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commentaires

yvette 22/01/2016 22:25

bon appetit

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