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11 novembre 2009 3 11 /11 /novembre /2009 23:13
Conseil préalable: coupe-toi les ongles, car tu vas mettre la main à la pâte!

Ingrédients: (pour un moule de 28 cm environ)
- 200 g de farine
- 100 g de beurre mou en dés
- 1/2 c. à c. de sel (sauf si tu utilises du beurre demi-sel)
- 1 c. à c. rase de levure
- de l'eau tiède

Etapes:

1) Tu commences par mélanger dans un saladier la farine, la levure et le sel.
2) Tu ajoutes le beurre en dés, et tu malaxes tout ça avec tes petits doigts, jusqu'à ne plus avoir de gros morceaux de beurre.
3) Tu ajoutes petit à petit l'eau tiède, très doucement, de façon à obtenir une pâte que tu pourras rouler en boule et laisser à reposer (1h environ) sous un linge propre.

Que faire si ta pâte est trop collante?
Tu as mis trop d'eau. Pour rattraper le coup, rajoute un petit peu de farine jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Que faire si ta pâte ne se tient pas en boule?
C'est que tu as mis trop de farine quand ta pâte était trop collante! Rajoute de l'eau tiède, selon les mêmes principes qu'au départ.

Remarque:
La pâte brisée, comme son nom l'indique, est en général assez difficile à abaisser dans le moule, et même à étaler uniformément avec un rouleau à pâtisserie. Je la compare souvent à un puzzle, qu'on installe petit bout par petit bout...
Moi je n'ai pas de rouleau à pâtisserie, comme ça le problème est réglé! J'abaisse ma pâte directement dans le moule, avec les doigts, les paumes des mains, la partie charnue du pouce. Le système D, quoi!
Pas besoin de grand matériel pour faire de la bonne cuisine

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