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30 décembre 2010 4 30 /12 /décembre /2010 22:20

http://images.francetop.net/uploads/mayonnaise_40242.jpgEn cette période de fêtes où l'on passe son temps à manger (surtout quand on est chez ses parents ou beaux-

parents), j'ai pu apprendre une nouvelle astuce.

Il faut dire que le plateau de fruits de mer c'est bien, la fondue bourguignonne aussi... mais si tout cela n'est pas accompagné d'une bonne mayonnaise maison, ça manque de saveur.

Le problème de la mayonnaise, c'est que c'est quand même bien gras, n'est-ce pas?

 

Voici l'astuce de beau-papa: on y incorpore simplement des blancs montés en neige! Ca permet de ne pas gaspiller un blanc d'oeuf, et ça rend la mayonnaise moussue à souhait, si bonne que je l'ai mangée à la petite cuiller...

...Qui a dit que j'étais gourmande?

 

Si tu débutes en cuisine (eh oui, ça arrive!), et ne sais pas encore comment faire une mayonnaise, voici la recette:

 

Ingrédients:

 

- Moutarde nature

- Sel, poivre

- 1 oeuf (ou 2 selon la quantité de mayonnaise désirée)

- Huiles (tournesol, Isio4, ou mélange de colza et pépins de raisins; c'est plus léger et meilleur pour la santé).

 

 

Etapes:

 

1) Tu sépares le blanc du jaune, et tu réserves le blanc.

 

2) Au fouet à main, tu mélanges la moutarde, le jaune, le sel et le poivre jusqu'à ce que ce soit bien homogène et bien lisse.

 

3) Tu montes ton blanc en neige (au fouet électrique, c'est mieux) et tu le réserves.

 

4) Petit  à petit, tu rajoutes l'huile au mélange moutarde-jaune, sans cesser de fouetter. Plus tu vas mettre d'huile, plus tu auras de mayonnaise. Quand la mayonnaise aura bien pris, tu pourras incorporer délicatement le blanc monté en neige.

 

 

Astuces:

 

- Le blanc monte mieux si l'oeuf est à température ambiante. Donc si tu mets habituellement tes oeufs au réfrigérateur, pense à les sortir à l'avance. Tu peux aussi y ajouter une pincée de sel.

 

- Tu peux facilement transformer ta mayonnaise en aïoli, en ajoutant à la préparation de l'ail réduit en purée. Ce n'est peut-être pas terrible pour l'haleine... mais c'est super pour les papilles!

 

 

Remarques:

 

- Pour incorporer les blancs, ne jamais utiliser d'ustensile en métal. Ca fait tout rater...

 

- La mayonnaise maison ne se conserve pas bien au réfrigérateur. Il vaut mieux prévoir de tout manger le jour même; donc attention à ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre, et à prévoir la juste quantité!

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