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28 janvier 2014 2 28 /01 /janvier /2014 08:30

En Alsace, la période de l'Avent parfume toutes les cuisines de l'odeur des petits gâteaux qui seront dégustés durant toute la période de Noël. Un des recettes de base est très simple: c'est celle des Bredalas, livrée ici par Cathy!

 

Ingrédients:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/db/Fr_Alsace_Plaque_bredele_2.jpg

- 250 gr de farine

- 125 gr de sucre

- 125 gr de beurre ramolli

- 2 oeufs

- 1 blanc d'oeuf battu pour le glaçage

 

Ustensiles:

- 1 saladier

- 1 rouleau à pâtisserie

- des emporte-pièces

- une plaque de four

- du papier de cuisson

- 1 pinceau de cuisine pour le glaçage

 

Etapes:

1) Mélange tous les ingrédients jusqu'à pouvoir en faire une boule, et ajoute les ingrédients de ton choix pour varier les plaisirs à l'infini (voir les variantes)

2) Laisse reposer la pâte au frais, afin qu'elle prenne une consistance suffisamment ferme pour être étalée au rouleau à pâtisserie.

3) Mets le four à préchauffer à 200°C.

4) Etale alors la pâte sur un plan de travail fariné, détaille les biscuits à l'emporte-pièces (toutes les formes sont permises!) et dispose-les sur une plaque de four couverte de papier de cuisson.

5) Pour le glaçage, 2 options: Avant cuisson = au blanc d'oeuf battu, à l'aide du pinceau; ou Après cuisson = un glaçage royal (mélange battu de blanc d'oeuf, sucre glace et jus de citron).

6) Enfourne 10 à 15 mn à 180°C (Th. 6).

 

Variantes:

- Quelques idées d'associations d'ingrédients à rajouter à l'étape 1:

* cannelle + gingembre (confit: détaillé en tous petits dés; ou râpé frais pour plus de piquant) + jus d'un citron

* 200 gr de chocolat fondu

* fruits secs (amandes, noisettes, ou noix hachées ou moulues)

* graines de pavot ou sésame

* oranges confites détaillées en petits morceaux

* épices à pain d'épice, etc...

- A l'étape 4, on peut décorer selon la fantaisie avant cuisson: d'une amande ou d'une noisette entière; après cuisson, sur le glaçage royal: de vermicelles au chocolat, de petites boules colorées...

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Publié par Cathy - dans Gourmandises
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commentaires

Cathy 27/11/2014 12:17

Ça y est, c'est reparti pour quelques fournées!!! Petit détail pratique: la plus part du temps je commence par préparer "une pâte de base" avec 1kg de farine que je divise en 4 portions pour en faire 4 variétés différentes.!

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