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16 mai 2013 4 16 /05 /mai /2013 06:50

Et voilà, je me suis réveillée ce matin m'apercevant que j'avais oublié de faire le gâteau aux pommes promis pour le déjeuner du boulot ce midi. Panique à bord! Vite debout, mais pas le temps de chercher une recette. Tant pis, j'improvise! On verra bien ce que ça donne.

gateau-aux-pommes.jpg

 

 

Pour réaliser cette recette, tu auras besoin de:

- 1 poêle

- 1 batteur électrique

- 1 jatte

- 1 cuiller en bois

- 1 économe

- 1 cuiller à soupe profonde (qui servira de mesure)

 

Ingrédients:

- 2 oeufs entiers

- 75 gr de beurre 1/2 sel (environ) fondu

- 2 c. à s. de sucre roux vanillé maison

- 4 c. à s. de sucre roux

- 3 pommes

- 1 c. à s. de beurre clarifié + 2 c. à s. de sucre pour les pommes rôties

- 3 c. à s. d'amandes en poudre

- 8 c. à s. environ de farine blanche

- 5 à 6 c. à s. de lait

- 1 c. à c. de levure chimique

 

 

Etapes:

1) Tu commences par préparer tes pommes: tu les épluches, et tu les coupes en dés. Puis tu vas les mettre à rôtir à la poêle avec 1 c. à s. de beurre clarifié et 2 c. à s. de sucre. D'abord à feu vif, puis en baissant un peu et en remuant régulièrement. Il faut que les pommes commencent à dorer (comme des pommes de terre sautées). Tu coupes le feu, et tu réserves.

1 bis) Mets ton four à préchauffer 210°C.

2) Dans une jatte, tu mélanges au batteur électrique les deux sucres et les oeufs entiers. Tu bats jusqu'à ce que le mélange devienne blanc, mousseux et bien épais.

3) Tu ajoutes ensuite le beurre fondu, puis la farine. Délaye régulièrement avec le lait si la pâte est trop épaisse.

4) Tu peux maintenant rajouter les amandes en poudre, et la levure chimique.

5) Enfin, tu rajoutes les pommes à ta préparation, et tu places dans un moule beurré et fariné.

6) Baisse le thermostat de ton four à 175°C et fais cuire ton gâteau environ 45 minutes, en surveillant la cuisson. Une pointe de couteau qui ressort propre du gâteau indique que celui-ci est cuit!

 

 

Remarque / Astuce:

- Pour beurrer le moule, pas besoin de prendre un nouveau morceau de beurre: il suffit simplement de récupérer le reste de beurre fondu sur les parois du récipient dans lequel le beurre à fondu (casserole, ou ramequin sui micro-ondes) et d'en badigeonner le plat. Un peu de farine par là-dessus, et le gâteau n'accrochera pas!

- Pour les gourmands, on peut aussi arômatiser ce gâteau avec de la cannelle, ou un peu de rhum (pourquoi pas du rhum arrangé raté-recyclé), ou bien encore rajouter des pépites de chocolat.

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commentaires

chantal 20/05/2013 07:58

pas décongelées, un peu roties à la poele. comme ça fait du jus, j'ai mis moins de lait.

chantal 19/05/2013 22:18

plus de pommes à la maison, j'ai donc utilisé des cerises surgelées. super bon, chéri en redemande!

AF 20/05/2013 03:14



Miam! La riche idée!


Et tu les as fait décongeler avant, ou pas? Rôtir à la poêle de la même façon ou pas?



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