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24 janvier 2015 6 24 /01 /janvier /2015 07:00

Si comme moi tu es révolté(e) par la marge de dingue que se font les boulangers sur les galettes des rois, cette recette est pour toi. Parce que les galettes à 30€ (avec la bouteille de cidre offerte, histoire de dire qu'on ne nous vole pas trop), c'est juste sur-exagéré! Quand on sait ce que coûtent les ingrédients... Bref!

 

Pour réaliser cette recette, tu auras besoin de:

- 1 fouet électrique

- 1 spatule en bois

- 1 saladier

- 1 plaque à pâtisserie 

 

Ingrédients (pour 1 galette de 8 personnes):

- 2 pâtes feuilletées pur beurre (et pas à l'huile de palme, s'il te plaît!). Si tu sais faire, c'est meilleur maison. Moi je ne sais pas faire ^^

- 190 g d'amandes en poudre

- 130 g de beurre (1/3 de beurre salé, 2/3 de beurre doux, à sortir à l'avance pour qu'ils soient très mous)

- 130 g de vergeoise blonde (sucre très fin et parfumé, qui fond très facilement dans les préparations... j'adore!)

- 4 jaunes d'oeuf  + 1 jaune battu aditionné d'un peu d'eau

- 3 c. à s. de crème fleurette (crème liquide à chantilly)

- 1 fève ! (c'est mieux...)

 

Etapes:

 

1) Mets le four à préchauffer à 200°C.

 

2) Avec un batteur électrique (c'est mieux), mélange les 4 jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et épais.

 

3) Ajoute la poudre d'amande, et mélange cette fois avec une spatule en bois.

 

4) Ajoute le beurre mou coupé en dés, et mélange à nouveau afin que tout soit parfaitement incorporé.

 

5) Pour délier le tout, ajoute enfin la crème, et mélange une dernière fois.

 

3) Etale une pâte feuilletée sur du papier sulfurisé. Mets-y la crème d'amandes, en prenant soin de laisser environ 2 cm au bord pour pouvoir coller l'autre pâte. Et surtout, tu n'oublies pas de mettre la fève. Parce qu'après c'est trop tard

 

4) Avec un pinceau, mouille à l'eau les bords de la galette, puis dépose délicatement ta seconde pâte feuilletée sur la première, et scelle les bords entre eux. 

 

5) Délicatement, et avec la pointe d'un couteau, fais de jolis motifs sur ta pâte (enfin tu essaies), et quand tu es satisfait(e), tu badigeonnes le tout avec le jaune battu (avec un pinceau, ou tes fidèles doigts, toujours aussi pratiques parce que tu les as toujours sur toi... théoriquement ) pour faire une galette bien dorée.

 

6) Enfourne à 200°C pour 40 minutes environ (mais surveille quand même la cuisson; chaque four est différent!).

 

 

Remarque:

- J'ai appris récemment qu'une vraie frangipane est composée d'un tiers de crème pâtissière, et deux tiers de crème d'amandes. La recette que je propose (merci PYP et Audrey!) est donc bien une galette à la crème d'amandes, et non à la frangipane...

- On dit que celui ou celle qui a la fève devra faire la prochaine galette... A bon entendeur! ;-)

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commentaires

viviane 10/02/2017 14:54

j'aime beaucoup la galette des rois , je la fais aussi au noisette

Agathe 18/01/2011 22:01


un petit plus : personnellement, je fais ma propre crème patissière et je la rajoute à la frangipane ! Résultat : une frangipane crèmeuse à souhait (selon la quantité de crème patissière que l'on
rajoute). Finies les galette "étouffe-chrétien" !!!


AF 19/01/2011 00:08



Alors toi t'es pas la moitié d'une gourmande... Crème pâtissière + frangipane! Wouah... je n'aurais pas osé! ^^