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18 juin 2013 2 18 /06 /juin /2013 06:00

On utilise le terme de purin (ou extrait végétal fermenté) pour désigner les produits issus de la macération, de l'infusion, ou de la décoction de certains végétaux. Ces purins peuvent servir, selon leur stade de maturation et le végétal utilisé, d'insecticides, de fongicides, d'engrais, ou d'activateurs de compost.

(source: Wikipedia)

 

Comme la plupart des traitements bio, les purins doivent être utilisés le plus souvent en préventif. Ils agissent en stimulant les défenses naturelles des plantes qui deviennent plus résistantes aux attaques des insectes et champignons parasites. Les purins sont donc recommandés lors de tout "stress" de la plante (transplantation, taille, changement brutal de climat,...).

Leur fabrication doit être réalisée lorsque la température est comprise entre 15 et 25°C.

(source: Jardinjal)

 

Je t'invite à lire cet article très bien fait, qui donne des conseils généraux de préparation, de contrôle de la fermentation, et de conditionnement.

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4b/Ortie_blanche_06.jpg

Quelques grands principes à respecter:


- Généralement, 1kg de feuilles fraîches maximum pour 10 litres d'eau;

- Utiliser de l'eau de pluie (si possible);

- Utiliser un récipient en plastique (une grande poubelle, par exemple);

- Un purin végétal ne s'emploie que s'il est dilué.

 

Le purin le plus connu est le purin d'ortie: lutte contre les pucerons et parasites, et excellent engrais.

 

Mais il existe aussi:


- le purin de fougères: lutte contre les pucerons, limaces, cochenilles, et en traitement hivernal.

- le purin d'absinthe: lutte contre les fourmis, pucerons, chenilles, mollusques au printemps.

- le purin de genêt: lutte contre les chenilles et les papillons.

- le purin de lavande: lutte contre les pucerons, les fourmis. Très efficace sur les rosiers.

- le purin de prêle: lutte contre les limaces, fongicide. 

- le purin de valériane: tonique pour les végétaux, fait fleurir les plantes à fleurs et les rosiers. A éviter sur les salades, oignons, et carottes.

 

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commentaires

Girlita 03/08/2013 19:49

Sympa cette article

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