Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 mai 2014 4 29 /05 /mai /2014 14:12

Les jours fériés pluvieux, quoi de mieux pour s'occuper que de faire de bons biscuits, à déguster avec une tasse de thé, et autour d'un petit jeu en famille?

 

Cookies2.jpgC'est mon programme du jour, en tout cas. Alors pour changer des mes habituels biscuits aux épices, je me suis lancée dans des cookies pour la première fois (mieux vaut tard que jamais), avec une recette ultra simple et rapide. Et délicieuse, qui plus est...

 

Ingrédients (pour environ 30 gros cookies - ou 45 petits):

- 250 gr de beurre demi sel

- 350 gr de farine

- 250 gr de sucre (50% sucre blanc, 50% sucre roux)

- 2 oeufs

- 300 gr de pépites de chocolat

- 1 c. à c. de levure chimique

 

Etapes:

1) Si tu choisis de faire toi-même tes pépites de chocolat, commence par là. Puis mets le four à préchauffer à 180°C. Sinon passe direct à l'étape 2.

2) Fais fondre le beurre, et mets-le de côté.

3) Dans un saladier, bats les deux oeufs entiers avec la cuiller en bois, et ajoute environ un tiers de la farine. Mélange bien jusqu'à ne plus avoir de grumeaux.

4) Puis, ajoute un peu de beurre fondu pour délayer et la moitié du sucre.

5) Rajoute un tiers de farine, et recommence les étapes 3 et 4 jusqu'à épuisement des ingrédients. Tu obtiens alors sans difficulté une pâte sans grumeaux, bien homogène et souple.

6) Ajoute alors les pépites de chocolat.

7) Sur du papier de cuisson, forme des petites boules de pâte, en veillant à bien les espacer, car elles vont beaucoup s'étaler. Enfourne alors pour une dizaine de minutes, en surveillant.

 

cookies1.jpg

 

Attention: plus les boules sont petites, plus le temps de cuisson est court, et inversement. A toi d'ajuster, si tu souhaites avoir des biscuits croustillants et colorés, ou moelleux et clairs. Moi je préfère quand ils sont gros et moelleux...

 

 

8) A la sortie du four, les biscuits ont tendance à se déformer facilement. Mets-les à refroidir (et durcir) sur une grille à pâtisserie. Pour les conserver, une boîte en métal sera idéale!

 

 

Remarques / Conseils:

- Les étapes peuvent paraître un peu bizarres, mais faire de cette façon permet de tout faire sans fouet, sans pour autant avoir de grumeaux. Je trouve ça bien pratique...

- Pour faire toi-même les pépites de chocolat, attaque la tablette par le coin, avec un couteau bien affûté. Il y aura des copeaux fins et de belles pépites. Pas la peine de faire le tri pour garder les plus gros morceaux; tu mets tout. Et si je puis me permettre, plus les pépites sont grosses, plus la dégustation est jouissive! Mais ça n'est que mon avis 

  Tu peux faire toute la tablette, même si tu n'utilises pas tout tout de suite, et conserver le surplus dans un pot de confiture bien fermé. Comme ça la prochaine fois, tu auras des pépites toutes prêtes!

- A la place du chocolat, tu peux mettre des noix, des noix de pécan, du chocolat blanc, des éclats de noisettes...

- Astuce diététique: J'ai utilisé, pour cette recette, 125 gr de sucre blanc, et seulement 60 gr d'un mélange de sucre roux et Stévia. C'est Chéri qui m'a acheté ça (il soigne ma ligne post-partum!), ça existe en mélange tout fait, et ça permet de réduire de moitié la quantité de sucre, en conservant le pouvoir sucrant, mais avec moitié moins de calories!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Cupcakes en folie et autres douceurs 01/06/2014 18:24

un délice!