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11 juin 2012 1 11 /06 /juin /2012 09:12

http://www.recetoo.com/catimages/162.jpgAttention: cette recette se prépare la veille.

 

Pour cette recette, tu vas avoir besoin:

- d'un zesteur ou d'une mandoline fine

- d'un couteau bien affûté

- d'une grande bassine à confiture (en cuivre, si possible)

- d'une dizaine de pots de 250 gr avec leurs couvercles

- d'une grande cuiller en bois

- une petite assiette

- de la gaze stérile

- un grand bout de ficelle

- un mixeur (facultatif)

- une petite louche

 

Ingrédients: (pour une dizaine de pots de 250 gr)

- 3 pamplemousses non traités, bio de préférence.

- sucre cristallisé (pour le poids, pèse les 3 pamplemousses avec leur peau)

- 1 verre d'eau

 

Etapes:


La préparation:

1) Tu commences par bien nettoyer tes 3 pamplemousses. A l'aide du zesteur, tu prélèves le zeste de l'un des trois, que tu mets dans la bassine à confiture.

2) Tu découpes les trois fruits en 4, puis en lamelles très fines, en faisant attention de bien récupérer tout le jus, et tu mets le tout dans la bassine.

2 bis) Pense à récupérer les pépins, que tu mets dans un morceau de gaze stérile, fermé par le grand bout de ficelle. Place ce petit sachet dans la bassine avec les fruits.

3) Ajoute le sucre et le verre d'eau, remue bien. Couvre la bassine d'un torchon bien propre, et laisse macérer toute une nuit à température ambiante.

4) Lave et ébouillante les pots et leurs couvercles, et place les à l'envers sur un torchon propre.

5) Place la petite assiette au réfrigérateur ou au freezer.

 

La cuisson:

6) Le lendemain, remue bien le macérat de fruits, et mets à cuire à feu vif, tout en laissant le noué de pépins. Lorsque la confiture commence à bouillir, baisse à feu moyen, et laisse cuire de 15 à 20 minutes, tout en surveillant et en remuant régulièrement pour qu'elle n'attache pas.

7) Pour voir si ta confiture est cuite, fais le test de l'assiette: sors la petite assiette glacée du frigo ou du freezer, verse une goutte de confiture dessus. Si la goutte coule, le sirop n'est pas cuit. Si au contraire, la goutte reste bien ronde et se fige, tu peux arrêter la cuisson.

8) N'oublie surtout pas de retirer le petit noué avec les pépins!

 

La mise en pots:

9) Avec ta petite louche, tu remplis tes pots jusqu'à 1 cm du bord environ. Ferme soigneusement les couvercles, et retourne-les jusqu'à complet refroidissement.

 

 

Remarques / conseils:

- Le petit sachet de pépins dégage de la pectine de fruit pendant la cuisson; cela évite de rajouter du gélifiant, ou de l'agar-agar. Pour ne pas le perdre dans ta confiture, attache une extrémité de la ficelle à la poignée de la bassine. Ca évitera de mixer le sachet, et de le retrouver au fond d'un pot (oh, la belle fève!)

- Si tu n'aimes pas trop les morceaux dans la confiture, tu peux donner un coup de mixeur.

- Si tu n'aimes pas les confitures trop amères, tu peux éplucher compètement le fruit, en retirant complètement le blanc qui donne toute son amertume à la confiture. C'est plus long à préparer, mais c'est plus doux et tout aussi délicieux.

 

Variante:

- Tu peux utiliser la même recette, mais en mélangeant les agrumes: oranges, citrons...

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Publié par Claire - dans Gourmandises
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commentaires

Cupcakes en folie et autres douceurs 11/06/2012 20:40

une belle confiture!

Claire 12/06/2012 18:44



Belle et bonne ! 



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