Cette préparation est meilleure si elle reste 24h au réfrigérateur avant d'être mise en moules.
Ingrédients (pour 10 cannelés):
- 25 cl de lait
- 70 g de farine
- 30 de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé
- 110 g de sucre
- 2 oeufs: 1 entier et 1 jaune
- 3 c. à soupe de rhum
- 2 gousses de vanille
Etapes:
1) Fais bouillir dans une casserole le lait, le sucre vanillé, les gousses de vanille fendues en deux (sens de la longueur), le rhum et le beurre.
2) Dans une jatte, tu fouettes les oeufs, auxquels tu rajoutes ensuite la farine et le sucre. Tu fouettes bien pour évider les grumeaux.
3) Tu retires les gousses de vanille du lait chaud en les grattant avec la pointe d'un couteau pour en extraire toutes les petites graines, et tu ajoutes ce mélange chaud au mélange oeufs+farine+sucre.
4) Tu laisses reposer cette préparation 24h au réfrigérateur.
5) Préchauffe le four à 250°C, graisse les moules, mélange bien la préparation, et rempli les moules au 3/4.
6) La cuisson s'effectue en deux temps: d'abord 10 minutes à 250°C, puis 50 minutes à 180°C.
Remarques / conseils:
- Si tu n'as pas de gousses de vanille, tu peux remplacer par 1 c. à café d'extrait naturel de vanille.
- Les cannelés sont meilleurs si on ne les mange pas à la sortie du four. Les laisser reposer permet à la pâte de prendre son élasticité, ils seront plus digestes, et tu ne te brûleras pas la langue!
- Plutôt qu'au rhum, tu peux aromatiser tes cannelés à la fleur d'oranger!