Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 octobre 2011 1 17 /10 /octobre /2011 11:52

Beurre.jpgLe Beurre Clarifié est un beurre purifié, fondu puis débarrassé de ses impuretés, composé uniquement d'acides gras saturés.

Il est meilleur pour la santé car il réduit le mauvais cholestérol dans le sang.

Il présente l'avantage de supporter de plus hautes températures de cuisson que le beurre frais, et il peut se conserver hors du réfrigérateur (à condition d'être dans un récipient hermétique)

 

Etapes de préparation:

 

1) On prend du beurre doux, qu'on fait fondre à feu très doux dans une casserole surtout sans remuer.

 

2) Quand le beurre est fondu, on retire très délicatement la mousse blanche qui s'est formée au dessus.

 

3) On verse le beurre fondu limpide (beurre clarifié) dans un récipient, en faisant attention de laisser au fond de la casserole le reste des impuretés (particules blanches flottantes).

 

4) Quand le beurre clarifié est solidifié, on retourne le récipient en appuyant délicatement sur la masse compacte, et un liquide s'échappe encore. Le beurre clarifié est prêt à être utilisé.

 

 

 

Quelques vidéos pour t'aider:

 

http://www.youtube.com/watch?v=FHQuCx3nChE

http://www.dailymotion.com/video/xci1j9_comment-faire-du-beurre-clarifie_lifestyle

Partager cet article

Repost 0

commentaires

SP 16/05/2013 09:48

Ok, j'essaierai peut-être un jour :).
Merci pour la réponse et aussi pour le blog qui donne de supers astuces !

AF 16/05/2013 22:24



Merci à vous de me faire de si bons retours... Ca me donne simplement envie de continuer!



SP 15/05/2013 16:44

Bonjour, peut-on faire la même chose avec de beurre salé ?

Merci !

AF 15/05/2013 20:42



Bonjour,


 


Je ne l'ai jamais fait, pour avoir un beurre le plus neutre possible, mais je pense que c'est faisable avec du demi-sel (pas du salé au sel de Guérande, avec les cristaux de sel).

Au Maroc, le beurre clarifié s'appelle le Smen, et il existe des préparations auxquelles on ajoute carrément une cuillère de sel, et du genévrier. C'est donc que ça doit être faisable ;-)



Qu'est-Ce Que Donc ?

  • : Les Trucs des Filles...
  • Les Trucs des Filles...
  • : Cuisine, jardin, beauté, ménage, travaux d'aiguilles... Retrouvez des trucs et astuces pour la vie de tous les jours!
  • Contact

Suivez moi aussi sur

Rechercher Un Truc:

Pourquoi Ce Blog?