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15 septembre 2009 2 15 /09 /septembre /2009 23:22
Truffes de Noël ou de toute l'année, d'ailleurs... Pourquoi on ne devrait faire des chocolats que pour les fêtes? Il faut que ce soit la fête tous les jours!

Cette recette permet de faire beaucoup de truffes, tellement que tu en auras assez pour offrir à ton entourage, et en garder pour toi! Par contre, attends-toi à mettre la main à la pâte (au sens propre comme au figuré) et prévois un film à regarder pendant que tu modèles tes truffes, parce que c'est quand même assez long...mais ça vaut le coup!

Ingrédients:

- 2 c. à s. de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 125 gr de chocolat pâtissier
- 125 gr de beurre
- 2 c. à s.d'eau
- du cacao en poudre (et autres éventuellement.
Voir dans les conseils)

Etapes:

1) Fais fondre au bain marie le chocolat et l'eau, sans remuer.

2) Hors du feu, tu ajoutes le beurre coupé en petits dés et le jaune d'oeuf. Mélange sans tarder (pour éviter que le jaune cuise dans le chocolat chaud), puis incorpores le sucre glace tamisé.

3) Mets la pâte au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle se tienne (une nuit complète, c'est parfait).

4) Pour former les truffes, arme-toi d'une petit cuiller, et racle la surface de la pâte pour obtenir la bonne dose pour une truffe. En général, les premières sont "ratées", le temps de trouver la bonne dose. Celles-là, en général, on les mange
Une fois la dose de pâte prélevée, tu la mets au creux de ta main, et vite avant que ça fonde, tu la roule en boule avec ton autre main (comme quand tu modelais des boules de mie de pain à la cantine pour les batailles de nourriture!)

Une fois la truffe formée, tu la roules dans le cacao en poudre. Et tu recommences pour toutes les autres.


Conseils:
  Tu peux aussi rouler tes truffes dans du sucre blanc cristallisé (pour un aspect givré et croustillant du plus bel effet), des amandes, noix, noisettes ou pistaches pilées, de la noix de coco râpée, du pralin (super bon!), des petits vermicelles décoratifs multicolores, etc...

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commentaires

Diane 16/09/2009 14:04

J'en ai l'eau à la bouche.

AF 16/09/2009 14:13


Tu m'étonnes...


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