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14 septembre 2009 1 14 /09 /septembre /2009 21:23
Ca, c'est la recette indispensable: le gâteau au yaourt, que j'appelle aussi "base de gâteau", puisqu'on peut rajouter ce qu'on veut dedans, ce sera toujours bon!
Ingrédients:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c7/Pot_fa%C3%AFence-yaourt_des_Gourmets.jpg
- 1 yaourt et son pot (qui servira de verre doseur)
- 1 pot de yaourt 1/2 de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs entiers
- 3 pots de yaourt de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 pot de yaourt de beurre fondu (ou d'huile pour les allergiques au lait)

Les étapes:

1) Tu allumes ton four pour le préchauffer (150-175°C)
1 bis) Tu beurres et farines un moule, comme ça c'est fait...
2) Tu mélanges le yaourt, le sucre, le sucre vanillé, et les oeufs entiers.
3) Tu ajoutes en même temps la farine et la levure chimique. Tu mélanges bien (au batteur électrique de préférence, ça évite les grumeaux)
4) Tu verses doucement le beurre fondu, et tu mélanges jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
4 bis) Tu as le droit de tremper le doigt dedans pour goûter.
5) Tu étales ta préparation dans le moule et tu fais cuire au four pendant 45 minutes environ à 150-175°C. (Selon la qualité de ton four, le temps de cuisson varie. Vérifie régulièrement la cuisson avec un petit couteau ou un aiguille à tricoter; elle doit ressortir intacte)

Conseil:  Ce gâteau de base, tout seul comme ça, n'a pas grand intérêt. Comme je le dis au départ, on peut rajouter plein de choses dedans pour l'améliorer: des pommes, des bananes, des poires, fruits secs, et ne pas hésiter à mettre des épices. Ce que je préfère, c'est pomme-cannelle, ou poire-amandes effilées (que j'ai auparavant faire griller rapidement à la poêle, sans matière grasse). Ou alors juste avec un mélange d'épices allemandes cannelle-cardamome-badiane-coriandre-poivre-gingembre.

Tu peux aussi innover en coupant ton gâteau, une fois cuit, en deux dans l'épaisseur, et en badigeonnant les deux faces internes de crème pâtissière, de Nutella, confiture, compote, etc etc. Bien sûr après tu le refermes, hein, sinon ça n'a pas de sens...

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