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18 mai 2015 1 18 /05 /mai /2015 19:16

(Il n'existe pas de "petits-français" alors... même pas peur de représailles!!)

 

Puisque ça faisait longtemps, voilà donc mon expérimentation du lundi soir. J'avais envie de faire des mini-gâteaux, j'avais des petits-suisses périmés dans mon frigo (pas grave, puisqu'on peut les consommer bien plus longtemps que la date, la preuve...) dont je ne savais pas quoi faire... Bref, je me suis dit que si on faisait du gâteau au yaourt, ça devrait être encore meilleur avec les petits-suisses qui sont plus gras et moins acides.

 

 

Bonus: cette recette est sans gluten, car j'ai utilisé le Mix C de la marque Schär disponible à La Vie Claire, mais la recette doit être aussi bonne avec de la farine de blé.

 

 

Voilà donc la recette pour une douzaine de mini-gâteaux (la quantité finale dépend évidemment de la taille des moules)!

 

 

Ingrédients:

- 2 petits-suisses de 60gr (garde 1 pot qui te sert de mesure pour la suite)

- 4 pots de farine "Mix-C" ou farine de blé

- 4 pots de sucre roux (ou 2 pots de Purevia, 2x moins calorique...)

- 2 pots (=120 gr) de beurre 1/2 sel fondu

- 3 œufs entiers

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure chimique

Facultatif: des morceaux de chocolat à cuire (1 par petit moule)

 

 

Etapes:

0) Mets le four à préchauffer à 175°C (~Th. 6).

1) Dans un saladier, tu commences par battre au fouet électrique les œufs et les 2 sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.

2) Ajoute les petits-suisses, et mélange à nouveau.

3) Puis la farine et la levure.

4) Et enfin, le beurre fondu.

4bis) Laisse reposer la préparation environ 30 minutes.

5) A l'aide d'une grande cuillère, dispose de la pâte dans chacun des petits moules (remplir aux 3/4 environ), puis enfonce pas trop profondément 1 carré de chocolat au milieu, et enfourne à 175°C pour environ 30 minutes. Lorsque les gâteaux sont colorés, ils sont cuits!

6) Laisse refroidir sur une grille à pâtisserie avant de déguster.

 

 

Remarques / variantes:

- L'étape 4bis (repos de la pâte) est facultative, mais j'aime bien car la pâte commence à monter à froid, et ça lui donne une consistance de mousse sympa à manipuler pour la mise en moule.

- L'étape de refroidissement est cruciale pour ne pas se brûler avec le chocolat fondu.

- Tu peux aussi faire cette recette en remplaçant les petits-suisses par 1 yaourt de 125gr (ça donne du coup 2 pots de farine, 2 pots de sucre et 1 pot de beurre fondu).

- Au lieu du chocolat, tu peux garnir avec d'autres choses plus ou moins diététiques: pâte à tartiner noisette, beurre de cacahuète, 1 bout de fruit, 1 fruit sec (amande, noisette)...

J'en avais 13, il en manque 2... Cherchez les coupables!!

J'en avais 13, il en manque 2... Cherchez les coupables!!

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commentaires

jouane 02/01/2017 14:36

J'ai opté pour une pointe de nutella sur le sommet : Très bon!

maria 13/10/2016 10:01

cette recette a l'air tres facile je vais testé ca pour le weekend

Manon 13/07/2015 15:14

Merci pour la recette, c'est une excellente idée pour recycler ses petits suisses restés au fond du frigo ;) J'ai opté pour une pointe de nutella sur le sommet : Très bon!